Risco de corrupção: a priorização de municípios alagoanos para investigação - ROSA, Jorge Cley de Oliveira (2023)
Este trabalho apresenta um modelo para ordenar os municípios alagoanos em investigações a serem realizadas pela Polícia Federal em Alagoas, por desvio de recursos públicos, levando em consideração os valores repassados pela União e os indicadores sociais desses municípios. Para tanto, a partir da análise descritiva dos dados socioeconômicos municipais e dos valores transferidos pela União, com a aplicação de conhecimentos da estatística multivariada para agrupamentos, da análise das demonstrações contábeis apresentadas nas juntas comerciais pelos fornecedores e uso do FITradeoff, foi possível ordenar os municípios considerando o indicativo de risco de corrupção. O uso do modelo contribui para o desenvolvimento da proatividade nas investigações, uma vez que parte da própria Polícia Federal, prioriza os municípios que apresentam menor desempenho nos indicadores sociais, além de permitir a apuração dos crimes de corrupção em menor tempo, haja vista que a investigação iniciará próximo da ocorrência do crime, evitando desta forma maior desvio de dinheiro público.