Surdez e produção de subjetividade: o discurso de surdos e surdas sobre seus processos de escolarização - GONÇALVES, Andrezza Falcão (2017)
O presente estudo investiga os processos de constituição de subjetividade de estudantes surdos e surdas que ingressaram no ensino superior na cidade de Caruaru, enfocando suas relações com a escolarização e a aquisição da linguagem. O objeto de pesquisa é o discurso dos sujeitos surdos e surdas, observado a partir da perspectiva da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, em diálogo com os debates sobre a subjetividade desenvolvidos por Foucault e Lacan. Investigamos os processos de constituição subjetiva de estudantes surdos e surdas, analisando como a aquisição da língua de sinais implicou, na constituição de uma posição subjetiva (contra-) hegemônica e no estabelecimento de condições que possibilitam a emergência de novos processos de subjetivação. Para a formação do corpus da pesquisa foram entrevistadas, em Libras, cincos estudantes universitários surdos e surdas, tecnicamente classificados como possuidores de “surdez profunda” e “surdez moderada”. As entrevistas foram analisadas com o auxílio dos recursos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de tradição francesa. A análise buscou não somente compreender os sentidos produzidos, mas, investigar o que tornou possível ou impediu a construção dos sentidos apresentados nos discursos dos sujeitos participantes da pesquisa. Observamos que os processos de subjetivação vivenciados pelos participantes através da aquisição da Libras, proporcionou a construção da imagem de si e da imagem da realidade favorável a posicionamentos simbólicos afirmativos perante as dimensões de vida social e psicológica.