Comparando agendas diplomáticas : ênfases temáticas de presidentes e de chanceleres brasileiros (1995-2019) - ROCHA, Felipe Ferreira de Oliveira (2021)
Como as ênfases temáticas de Presidentes e de Ministros de Relações Exteriores brasileiros se estruturaram e o que isso indica sobre as visões desses atores acerca do papel do Brasil em seara internacional? O propósito dessa tese é responder a essas questões a partir de um conjunto volumoso de dados empíricos (Resenhas de Política Exterior do Brasil) e à luz de técnicas robustas de análise textual, como Mineração de Texto e Análise de Conteúdo. Tendo investigado 1784 discursos de 1995 a 2019, a tese revela padrões textuais em três dimensões: a) a do time Executivo; b) a do cargo ocupado pelo agente, seja Presidente ou Chanceler; e, c) a do emissor. Os resultados apontam para um padrão de similaridade que transita por boa parte dos pronunciamentos e que regimenta uma constante repetição de temas ligados a economia, a comércio, a entidades geográficas, a instituições domésticas e internacionais, a figuras históricas, a questões sociais e a referências simbólicas e cerimoniais. Paralelamente, foi possível identificar particularidades dos cargos e dos emissores, com destaque para o Chanceler Ernesto Araújo, que é o principal outlier do Corpus. Não obstante, por mais que os Presidentes tenham incluído algumas de suas iniciativas governamentais e ampliado o número de menções a vetores domésticos da tomada decisória, conclui-se que o impacto desse ativismo retórico ainda não é tão expressivo a ponto de modificar o repertório de longo prazo da diplomacia profissional.