Contribuição da aprendizagem para o desenvolvimento de competências gerenciais: uma investigação no setor de transportes urbanos da Região Metropolitana do Recife - José da Silva Lima, Erasmo (2005)
A aprendizagem gerencial é uma área emergente de pesquisa e pratica no campo das organizações que tem por objetivo investigar os processos de aprendizagem que contribuem para a prática da gestão. O objetivo deste estudo foi identificar e compreender que fatores de aprendizagem têm contribuído para o desenvolvimento de competências de executivos em três empresas do setor de transportes urbanos da Região Metropolitana do Recife. O estudo em questão, caracteriza-se como descritivo uma vez que se propôs à descrição de fatores aprendizagem gerencial que têm contribuído para o desenvolvimento de competências de nove executivos em empresas de excelência. A estratégia utilizada na pesquisa foi pautada numa perspectiva humanística do tipo qualitativa. O método utilizado para coletar os dados foi de entrevistas pessoais semiestruturadas com cada um dos executivos pesquisados. A partir dos dados coletados foram descritos e interpretados os significados através da análise pragmática de conversação. Os resultados da pesquisa revelaram que os fatores de aprendizagem percebidos foram acerca de: aprendizagem nos relacionamentos sociais, aprendizagem no enfrentamento de adversidades e crises, aprendizagem por meio de experiências profissionais, aprendizagem a partir da crença de que as pessoas são determinantes para a excelência organizacional e aprendizagem para o alinhamento das competências gerenciais às demandas da gestão das estratégias empresariais. Espera-se, com essa pesquisa, contribuir para a academia, organizações da prática e executivos com informações que dêem subsídios para uma melhor compreensão acerca do tema estudado