Proposta de construção e validação de mapas cognitivos voltada à estruturação de problemas para decisões em grupo - CUNHA, Annielli Araújo Rangel (2016)
Os métodos de estruturação de problemas, ou Problem Structuring Methods (PSM) foram desenvolvidos para apoiar o processo de decisão em grupo permitindo que os atores possam entender o problema em foco e se comprometer com uma ação subsequente. No entanto, apesar de sua popularização, há uma escassez de estudos que avaliem a aplicação prática do uso de métodos de estruturação de problemas, de forma analítica e comparativa e proponham alternativas práticas para lidar com os problemas identificados. Dessa forma, esse trabalho analisou as consequências práticas do uso de PSM em um processo de decisão em grupo, identificou oportunidades de melhoria em sua prática e propôs um modelo considerando estas oportunidades. Para isso, foram realizados dois experimentos, seguindo uma abordagem de avaliação pragmática baseada na teoria. Os resultados dos experimentos sugeriram que são necessários cuidados e intervenções para que o uso de um método cumpra o seu propósito. Percebeu-se a necessidade do desenvolvimento de modelos que auxiliem na construção de mapas cognitivos, melhorando a comunicação entre os envolvidos, considerando o papel do facilitador e a influência que este exerce sobre o processo. Dessa forma, foi proposto um modelo para construção de mapas que envolve as seguintes etapas: workshop, construção de mapas individuais e agregação de mapas individuais em um mapa coletivo. Cada etapa é descrita com um exemplo ilustrativo. Finalmente, atendendo a necessidade de abordagens de validação de modelos, um questionário foi desenvolvido considerando uma matriz que engloba tipos e aspectos de validação apresentados na literatura, e assim, os participantes podem avaliar, utilizando uma escala likert, não apenas os resultados, mas todo o processo e o cumprimento dos objetivos estabelecidos. Embora o questionário de validação não possa ser recomendado para avaliar a aplicação de todos os PSMs, sua estrutura pode servir de referência para diversas práticas.