Celulose bacteriana microcristalina modificada : de curativos a filtros bacterianos - ALVES, Aline de Andrade (2019)
A celulose bacteriana (CB), produzida a partir da biossíntese da Gluconacetobacter xylinus, possui características únicas como, alta estabilidade térmica e mecânica, alta capacidade de absorção de água, é hipoalergênica, biocompatível e biodegradável possuindo grande versatilidade em aplicações biotecnológicas. A utilização da CB na constituição de novos materiais foi utilizada para a produção de uma membrana para filtração de micro-organismos e um curativo com propriedades antimicrobianas. As membranas filtrantes foram produzidas a partir da modificação da celulose com sílica, apresentando excelente capacidade filtrante para suspensões de Escherichia coli na ordem de 108 células/mL. Os experimentos de filtração foram realizados tanto para as suspensões de E. coli quanto para amostras reais coletadas na bacia hidrográfica de Jaboatão e Igarassu, que possui maior complexidade microbiológica. Os resultados mostraram que as membranas produzidas possuem maior poder filtrante do que membranas comerciais compostas por ésteres de celulose utilizada para filtração esterilizante. Esse é o primeiro trabalho que estuda a capacidade filtrante de materiais constituídos por celulose bacteriana para filtração de E. coli, abrindo novas perspectivas para o tratamento de água e efluente. Para a produção do curativo, foi realizada a modificação da CB com 3- aminopropil-trimetoxisilano (APTS), 3-2-aminoetilamino-propil-trimetoxisilano (DPTS) e N-3-trimetoxisililpropil-dietilenotriamina (TPTS) seguido da inserção de nanopartículas de prata in situ. Os grupos aminos adicionados as membranas ancoram as nanopartículas de prata impedindo a sua liberação descontrolada. Os compósitos apresentaram ação antimicrobiana comprovada a partir do teste de discodifusão para bactérias comumente encontradas em infecções epiteliais (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas, Sthaphylococcus aureus, Sthaphylococcus epidermides).