Síntese e atividade biológica de ftalimidas N-substituídas - Lucia Marques de Sena, Vera (2003)
Este estudo relata a síntese, caracterização, reações e testes de atividades biológicas de ftalimidas N-substituídas. Um método mais rápido e eficiente para obtenção de ácidos Narilftalâmicos (intermediários na síntese de N-arilftalimidas), foi desenvolvido, utilizando-se um forno de microondas doméstico. Inicialmente, foram sintetizadas N-arilftalimidas 56a-o, partindo-se de anidrido ftálico e aminas aromáticas. A reação de 56a-g,j com reativo de Lawesson em tolueno, produziu-se N-aril-monotioftalimidas 58a-g,j e N-aril-ditioftalimidas 56a-g,j. Uma outra série de compostos, N-(aril e 1,2,4-triazol-3- e 4-il-aminometil)ftalimidas 62a-j,n,o foram sintetizados pela condensação de N-hidroximetilftalimida com aminas aromáticas. Um mecanismo de formação desta série foi sugerido. Através do impacto eletrônico, seguida pela utilização da técnica de decomposição induzida pela colisão (CID) e as medidas exatas de massas dos íons, nos levou a propor o modo de fragmentação mais adequado para seis N-arilftalimidas 56b-g. O teste de atividade hipolipidêmica de algumas das N-arilftalimidas, revelou que os compostos 56b,d possuem atividade hipocolesterolêmica e os compostos 56b,d,f,g hipotrigliceridêmica superior à pravastatina. Surpreendentemente, os ácidos Narilftalâmicos 68a-g,n,o apresentaram atividade hiperlipidêmica e aumentaram o peso dos animais. Um dos compostos 56h demonstrou ter propriedade antiinflamatória similar à aspirina. Os ácidos N-arilftalâmicos 68a-g,n,o também demonstraram tal atividade. Duas das ftalimidas tionadas 58a e 59j apresentaram atividade antimicrobiana excelentes