“Todo mundo tem que trabalhar” : representações sociais de trabalho de entregadores e motoristas por aplicativo - PAULA, Síria Freire de (2023)
O trabalho é um marcador no desenvolvimento humano, enraizando-se nas comunicações sociais e ocupando espaço no estabelecimento de relações grupais e para a compreensão de si no mundo. Dado o crescimento da informalidade no país e o surgimento dos aplicativos como solução de garantia de renda em um cenário de crise, os trabalhadores por aplicativo aparecem como um grupo relevante para a discussão dos significados de trabalho em uma sociedade que se organiza também através dele. Entendendo que o trabalho por aplicativo é entremeado pelas teorias acerca do trabalho das quais se parte, a Teoria das Representações Sociais oferece um panorama que ajuda a responder a seguinte questão: quais representações sociais são mobilizadas no cotidiano laboral dos trabalhadores por aplicativo? Deste modo, constituiu-se como objetivo deste trabalho identificar o campo representacional das Representações Sociais de Trabalho que circulam entre os trabalhadores de aplicativo de entrega e/ou transporte e verificar os argumentos que justificam as práticas adotadas pelos trabalhadores por aplicativo em seu cotidiano de trabalho. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez trabalhadores por aplicativo, sendo cinco motoristas e cinco entregadores, maiores de 18 anos. A análise das entrevistas foi realizada com o auxílio do software IRAMUTEQ em que se efetuou uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Os resultados desta pesquisa apontam que o trabalho tem a capacidade de conferir dignidade ao sujeito e de posicioná-lo no contexto social, retirando-o da marginalidade e tem, ainda, a condição de formador de caráter. Os trabalhadores associam o significado do trabalho às relações formais de emprego e reconhecem a carteira assinada como instrumento de garantia de segurança em uma relação trabalhista. Compreende-se que as representações sociais sobre o trabalho são construídas em articulação com outros objetos, de modo que esta pesquisa aponta para a necessidade de aprofundamento dos estudos dos Sistemas de Representações Sociais.