Proposta e desenvolvimento de aplicativo para publicação de dados meteorológicos, alertas de eventos extremos e dados de nível de rios e maré - NASCIMENTO, Wênil Alves do (2022)
Dentre os efeitos das mudanças climáticas, há o aumento da frequência de ocorrência de eventos extremos. O Estado de Pernambuco possui diversas bacias hidrográficas caracterizadas pelo histórico de cheias, alagamentos, com enormes prejuízos materiais e vidas perdidas. No combate aos efeitos desses eventos, a agência pernambucana de águas e clima (APAC) foi criada para, dentre outras funções, gerir a informação e dados meteorológicos na região, assim como a emitir alertas de cheia, produzindo informações regionalizadas de previsão do tempo, fruto de equipamentos de primeira linha e estrutura e equipe técnica de qualidade reconhecida. Apesar disso, as previsões meteorológicas emitidas pela agência são colocadas em segundo plano no uso cotidiano de boa parte da população pernambucana, que utiliza aplicativos em seus smartphones de mais diversas instituições, devido à dificuldade de acessar tais dados da APAC. Dada a importância de tornar o acesso a essa informação mais abrangente e tempestivo, e observado o alcance de ferramentas como a internet, os Smartphones e os aplicativos mobile, além da integração que o conceito de ciência cidadã permite alcançar; a proposta neste trabalho consistiu no desenvolvimento de modelo um aplicativo mobile para smartphones que permitisse aos usuários o acesso aos mais diversos dados gerados pela APAC, sejam eles de previsão do tempo, nível dos rios ou de maré, além da possibilidade de alerta imediato por parte da agência no smartphone do usuário. O modelo desenvolvido passou por pesquisas com o público-alvo, através do enquadramento com outros estudos de ferramentas de ciência cidadã, e foi desenvolvido em consonância com aspectos apontados pela APAC, tendo como resultado uma ferramenta estruturada para a plataforma Android e que poderá ser utilizada no combate aos efeitos dos eventos extremos em Pernambuco.