Avaliação da metodologia para controle e redução de perdas de água em sistema de distribuição no Recife-PE - Dionísia Santos, Danielle (2013)
A preservação dos recursos hídricos tem se tornado uma preocupação mundial. Dentro deste contexto, a redução de perdas evita a exploração de novos mananciais, além de melhorar a eficiência operacional dos sistemas de abastecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a metodologia do programa de combate às perdas na rede de distribuição do Recife (PE), através do estudo de caso do distrito 17B. O desenvolvimento da pesquisa foi baseado na análise de parâmetros indicadores, como forma de medir o resultado das ações para reduzir perdas reais e perdas aparentes. O distrito em questão é operado pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA). Após a análise dos resultados foi verificado que a diminuição das perdas só ocorreu no período em que a Companhia priorizou as ações e promoveu o envolvimento de todos os setores relacionados com o tema. Estas ações não tiveram continuidade e com isso as perdas se elevaram novamente. Foi elaborada uma projeção dos resultados, que demonstrou o quanto o investimento traria de retorno através de aumento de receitas se houvesse continuidade dos trabalhos. Assim, as ações de combate às perdas não devem ocorrer de forma isolada, pois o maior desafio é manter o nível de controle alcançado nos programas.