Geologia, petrologia e geoquímica de granitos a duas micas e biotita granitos na Província Borborema : contribuição ao conhecimento da Orogênese Brasiliana - BRAINER, Caio Cezar Garnier (2021)
Leucogranitos peraluminosos são rochas tidas como características de ambientes colisionais, sendo considerados como produtos oriundos de fusão parcial da crosta continental. A presença de leucogranitos peraluminosos abrange todos os setores da Província Borborema, estando em maior quantidade na Subprovíncia Sul. O pluton Quipapá, situado no domínio Pernambuco – Alagoas, é caracterizado como um leucogranito a duas micas, formado essencialmente por quartzo, k-feldspato, plagioclásio, muscovita e biotita. A química mineral do pluton Quipapá é caracterizada por cristais de muscovita de caráter primário, biotita peraluminosa e rica na molécula annita. Dados termobarométricos apontam para uma cristalização em temperaturas < 800 °C e pressões variando entre 4 a 7,8 Kbar, indicando alojamento em níveis crustais rasos e sob baixa fugacidade de oxigênio. Geoquimicamente as rochas são caracterizadas como peraluminosas, ferrosas e álcali-cálcicas formadas através de fusão por desidratação de muscovita em rochas metapelíticas. Os dados U-Pb em zircão indicam uma idade de cristalização de 641 ± 5 Ma associada ao estágio compressional da orogênese Brasiliana no domínio Pernambuco – Alagoas, tendo shear heating como a provável fonte de calor para sua gênese. O pluton Mamanguape, localizado na subprovíncia central, também é caracterizado como um leucogranito a duas micas. É caracterizado como um granito peraluminoso, de caráter ferroso e assinatura álcali - cálcica, com idade de cristalização de 574 ± 2 Ma obtida por U-Pb em zircão e valores εHf variando entre +1,5 e -13,7 com idades TDM entre 1,4 a 2,2 Ga indicando uma possível mistura de material crustal Paleoproterozóico com material mantélico juvenil. A compilação e comparação dos dados petrográficos, geoquímicos e geocronológicos dos diversos plutons leucograníticos presentes em todos os setores da Província Borborema apontam para um grupo coeso de rochas de caráter peraluminoso, majoritariamente ferroso e variando entre álcali-cálcicas a cálcio-alcalinas com temperaturas < 800 °C. Os aspectos petrogenéticos apontam para fontes heterogêneas, com protólitos variando de metapelitos e metagrauvacas. Os diferentes intervalos de idade apontam para os diferentes estágios da orogênese Brasiliana – Pan-Africana, abrangendo desde o pico do estágio contracional.