Medição de desempenho da função produção nas indústrias de transformação de Pernambuco : um enfoque do Balanced Scorecard e do Performance Prism - WANDERLEY, Cláudio de Araújo (2002)
Esta pesquisa visa identificar como as indústrias de transformação de Pernambuco, tratam a questão da medição de desempenho na função produção. A pesquisa também investiga como essas práticas se comparam com os modelos de medição de desempenho divulgados na literatura especializada, tendo como destaque dois modelos de avaliação de desempenho: o Balanced Scorecard e o Performance Prism. Para atender o objetivo do trabalho foi realizada uma pesquisa empírica através de questionários. Estes foram aplicados em 101 indústrias de transformação que possuem mais de 200 funcionários e que constam no Cadastro Industrial de Pernambuco (12º edição, versão 2001/2002) publicado pela FIEPE (Federação das Industrias do Estado de Pernambuco). Foram obtidos 51 questionários respondidos, o que representa uma taxa de resposta de 50,5%. Os resultados mostram que, em alguns aspectos, as indústrias pernambucanas avaliam seu processo produtivo de forma semelhante ao recomendado pelo Balanced Scorecard e pelo Performance Prism. As principais semelhanças são: maior utilização de indicadores não-financeiros para medir o desempenho da produção e realização de comparações com a performance dos concorrentes. Como pontos divergentes destacam-se: pouca atenção à avaliação do processo de inovação e falta de indicadores para medir o desempenho dos serviços pós-vendas. Os resultados também revelam que a qualidade é um item muito importante na avaliação da função produção, para as indústrias de transformação de Pernambuco