Eventos extremos de chuva e suscetibilidade a inundação em Juazeiro do Norte, Ceará - LUNA, Vinicius Ferreira (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a climatologia dos eventos extremos de chuva nas escalas anual, mensal e diária em Juazeiro do Norte (CE), e avaliar a suscetibilidade a inundações deflagradas por eventos de chuvas extremas no município. Os procedimentos metodológicos relacionados à análise dos eventos de chuva foram a técnica estatística dos quantis, a fim de classificar os anos secos e chuvoso, e definir um limiar de chuva para o município, estatística descritiva para os dados mensais e a metodologia dos máximos de precipitação, elegendo eventos por níveis de intensidade, identificando, assim, episódios máximos diários. Analisou-se também cartas sinóticas e imagens de satélite do CPTEC/INPE, com o intuito de identificar os sistemas atmosféricos atuantes durante os eventos. A investigação dos impactos foi realizada a partir dos dados do S2ID, decretos municipais, e a partir da análise de notícias veiculadas a jornais (local, estadual e regional) e blogs, como também foram realizadas visitas técnicas de checagem em campo a fim de coletar pontos para o mapeamento. A fim de identificar áreas suscetíveis à inundação, aplicou-se o modelo HAND para o município de Juazeiro do Norte. Constatou-se que os anos de 2004 e 2011 foram muito chuvosos, e os anos de 1993 e 2012 muito secos para a série histórica analisada. Os meses mais chuvosos estão associados a quadra chuvosa da região (janeiro a abril). Foram estabelecidos três limiares ligados a eventos de chuva em 24 horas: forte (20,0mm), muito forte (37,0mm) e extremamente forte (62,0mm). A partir da análise dos impactos, foi possível constatar que 38% desses se concentram no mês de março, 23% em fevereiro, 13% em abril e 16% em janeiro, tendo relação direta com a quadra chuvosa. Também foi realizada a sua espacialização, observando que os maiores registros se concentram nos bairros Lagoa Seca e São José. Com a aplicação do HAND, gerou-se a suscetibilidade a carta de inundação para o município com 5 classes de suscetibilidade (muito alta, alta, média, baixa, e muito baixa). Verificou-se que os bairros que apresentaram alta e muita alta suscetibilidade à inundação, estão associados à planície do rio Salgadinho, ao riacho das Timbaúbas e ao riacho do Touro. A partir dos resultados obtidos, foi possível observar a ocorrência anual, mensal e diária dos eventos extremos de chuva no município de Juazeiro do Norte, a frequência e a espacialização dos impactos associados, e sua relação com as áreas de suscetibilidade à inundação.