Processos projetuais participativos: investigando as contribuições em usina e habitat - Oliveira, Larissa Araújo de (2014)
A participação popular nos projetos de arquitetura é uma prática que surgiu na década de 1960, mas nunca conseguiu se estabelecer como um exercício usual da disciplina, tanto por oposição das classes dominantes quanto por desinteresse dos profissionais da área. O objetivo deste trabalho é verificar quais são os aspectos que diferenciam os projetos participativos da produção arquitetônica autoral e quais são as suas contribuições sociais e espaciais na vida dos usuários. Esta dissertação estuda duas instituições da contemporaneidade que trabalham com projetos participativos, uma em São Paulo, o coletivo Usina, e outra em Pernambuco, a ONG Habitat para a Humanidade. Foram realizadas entrevistas com os técnicos das duas instituições e com os moradores e futuros moradores dos conjuntos, que possibilitaram o redesenho das hipóteses e o surgimento de novos questionamentos. A partir desses estudos de caso se concluiu que a participação popular é promotora de uma transformação social quando ela é precedida de um trabalho pedagógico que questiona os procedimentos projetuais através do diálogo e provoca um legítimo conhecimento da realidade, alcançado através da síntese entre o saber técnico e o saber popular, desconstruindo preconceitos e proporcionando espaços identitários.