Avaliação da Influência das Mudanças Climáticas na Operação Ótima de Sistema de Reservatórios com Múltiplos Fins - Sidney Oliveira Albuquerque, Aldo (2008)
A escassez de água é um fator que restringe o desenvolvimento social e econômico de qualquer região. Planejadores e órgãos gestores de recursos hídricos buscam permanentemente meios para gerenciar de forma racional tais recursos. Simultaneamente a isso, a emissão de gases que provoca o efeito estufa afeta fenômenos climáticos e hidrológicos, que por sua vez, têm impacto direto no comportamento de um sistema de recursos hídricos. Um dos efeitos mais importantes que as alterações nos regimes de temperaturas e precipitações podem ter sob bacias hidrográficas é na geração do escoamento superficial. Esses novos regimes de escoamento e as alterações nos níveis de evaporação terão impactos diretos nos reservatórios e mananciais. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência de prováveis mudanças climáticas, devido ao efeito estufa, sobre as decisões operacionais para controle de reservatórios. Para tal objetivo foi desenvolvido, nesta pesquisa, um modelo para operação ótima e integrada de reservatórios que foi aplicada a três reservatórios situados na parte alta da bacia hidrográfica do rio Capibaribe localizado no estado de Pernambuco.Foram utilizados como dados de entrada ao modelo dados hidroclimáticos provenientes de cinco Modelos Globais Atmosfericos (GCMs) utilizados pelo Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), dados inerentes às bacias que contém os três reservatórios estudados nesta pesquisa, dados dos próprios reservatórios e de sistemas irrigados por estes. Os dados fornecidos pelos cinco GCMs são de previsões de precipitação e temperatura futuras, enquanto que os dados das bacias são suas características fisiográficas e suas vazões. Os dados dos reservatórios são estruturais e operacionais e os dados dos sistemas de irrigação são hidroclimáticos e outros referentes às próprias culturas. Foram simulados vários cenários, divididos em dois grupos: o primeiro grupo composto por cenários sintéticos formados por variações de temperatura e precipitação e o segundo composto por cenários formados por previsões dos modelos utilizados pelo IPCC. Os modelos de previsões de mudanças climáticas utilizados neste trabalho apresentam diferenças significativas em seus resultados (principalmente nas previsões de precipitação) e, conseqüentemente, essas diferenças refletem-se nos diversos cenários utilizados e na operação dos reservatórios. Percebe-se, que essas variações de precipitação e temperatura, causadas pelas mudanças climáticas, podem vir a causar grandes alterações nos volumes de água escoados nas bacias, a partir das simulações realizadas