Modelo de governança da segurança da informação no escopo da governança computacional - Menezes da Cunha, Renato (2008)
A dependência do negócio aos sistemas de informação e o surgimento de novas tecnologias fizeram as empresas despertarem para a necessidade de segurança, buscando melhores práticas na implementação de diretrizes sobre gestão da segurança da informação e simultaneamente obter indicadores dos benefícios de se manter uma infraestrutura segura, uma vez que se tornaram vulneráveis a um número maior de ameaças. Dessa forma, obter a informação, reduzir os riscos a níveis aceitáveis e proteger o patrimônio informacional disponível nos seus aspectos de disponibilidade, integridade e confidencialidade, alinhando os objetivos de segurança aos objetivos estratégicos da organização tornou se imperativo no processo gerencial. Esse cenário levou ao desenvolvimento de modelos que apresentem as melhores práticas para se obter a Governança da Tecnologia da Informação e Comunicação, bem como garantir que os ativos informacionais sejam mantidos de forma segura e confiável. O modelo proposto neste trabalho permite à alta administração da organização a incorporação da segurança da informação como parte do seu processo de governança computacional. A partir da utilização deste modelo, pretende-se que o conhecimento sobre os riscos relacionados à informação seja apresentado de forma objetiva no momento da definição do planejamento estratégico da organização. Este trabalho apresenta um modelo que alinha os objetivos estratégicos da segurança da informação aos objetivos da organização utilizando modelos de governança de TIC e melhores práticas para a segurança da informação