Preparo e seguimento de pacientes submetidos a procedimentos diagnósticos e terapêuticos em cardiologia intervencionista - SOUZA, Claudinalle Farias Queiroz de (2008)
O preparo dos pacientes para os procedimentos nos Serviços de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista (SHCI) é baseado em Diretrizes e Consensos. Para isso as características pessoais dos pacientes devem ser consideradas a fim de disponibilizar as orientações com individualidade e realizar o procedimento com segurança. É importante ressaltar que o seguimento dos pacientes após a alta é o método pelo qual o serviço pode analisar a qualidade de seu processo de trabalho. Esta dissertação foi estruturada em forma de artigos que apresentam o perfil biossocial e clínico de pacientes atendidos em um serviço de hemodinâmica e cardiologia intervencionista, bem como descrever o preparo e seguimento oferecido aos pacientes atendidos por este serviço. O capítulo de revisão apresenta aspectos históricos e técnicos da cateterização cardíaca, preparo, complicações e seguimento de pacientes submetidos a este procedimento. O primeiro artigo original, intitulado Perfil biossocial e clínico dos pacientes em um Serviço de Cardiologia Intervencionista, teve como objetivo classificar os pacientes de um SHCI segundo os aspectos demográficos, comportamentais e clínicos, e agregar mais informações para o planejamento e dimensionamento da assistência. Foi um estudo transversal realizado no SHCI de um hospital universitário com a amostra de 120 pacientes. Os dados foram coletados antes do procedimento hemodinâmico, através de entrevista e prontuário. Como principais resultados obtiveram: idade média 59,9 anos, 56,7% homens, 26% não-alfabetizados, 41% com renda familiar até 1 SM, 59,2% casados, 90,8% naturais de Pernambuco. As variáveis comportamentais demonstravam que 64,2% não faziam uso de bebida alcoólica, 39,2% ex-fumantes, 73,9% sedentários e hipertensos. Quanto à indicação do procedimento as SCA foram mais freqüentes. Concluiu-se assim que a caracterização do perfil dos pacientes identificou aspectos que poderão agregar informações para o planejamento da assistência em unidades de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista. O segundo artigo teve como título o Preparo e seguimento de pacientes em um Serviço de Cardiologia Intervencionista. O objetivo foi descrever as condutas no preparo e seguimento de pacientes submetidos a procedimentos diagnósticos e terapêuticos de Cardiologia atendidos no Serviço de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista de um hospital universitário. Foi um estudo descritivo de abordagem quantitativa no qual a coleta de dados foi direcionada para os momentos de admissão, preparo e seguimento após 30 dias do procedimento. Investigando as informações de preparo oferecidas pelo serviço, 11,8% não sabiam qual o procedimento iriam realizar e apenas 13,3% relataram saber do risco envolvido no procedimento. No momento do agendamento o antecedente alérgico foi investigado em 33,3% e 40,2% não apresentaram os exames complementares subsidiários na admissão. Como principal complicação após 30 dias destacou-se a lesão de pele causada pelo esparadrapo. Ao descrever o preparo e seguimento dos pacientes num SHCI destaca-se a necessidade do acompanhamento mais próximo e com qualidade pelos profissionais técnicos visando minimizar os riscos associados e proporcionar excelência na assistência prestada para os pacientes