(Des)respeito à diversidade sexual e à identidade de gênero em escolas de Caruaru – PE: a questão da LGBTfobia e os enfrentamentos e/ou silenciamentos da gestão escolar - SANTOS, Émerson Silva (2018)
Os estudos de gênero e sexualidade na educação têm denunciando o quanto esse campo ainda é permeado por um conjunto de violações e violências contra aqueles/as que não satisfazem a norma padrão de gênero e de sexualidade. Nessa direção, esse estudo buscou investigar qual o lugar que as questões de diversidade sexual e de identidade gênero ocupam na gestão das escolas do Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino em Caruaru/Pernambuco. Para atingir esse objetivo, optamos por utilizar referências teóricas de autores/as que discutem teoricamente gestão escolar, gênero, sexualidade, diversidade sexual e identidade de gênero numa perspectiva pós estruturalista. Foi dentro dessa mesma perspectiva, em termos metodológicos, que construímos a pesquisa, optando por uma abordagem qualitativa, método do caso alargado e aplicação de entrevistas semiestruturadas com gestoras escolares e professores/as de escolas da Rede Estadual de Ensino localizadas no município de Caruaru-PE. Também realizamos uma pesquisa documental e utilizamos técnicas de Bricolagem. A interpretação dos dados coletados foi realizada à luz da análise de conteúdo. Nossos resultados apontaram que as gestões das escolas estaduais que possuem Ensino Médio Integral possuem melhores condições e habilidades para tratar de questões relacionadas à diversidade sexual e à identidade de gênero, em detrimento das gestões das escolas estaduais que possuem Ensino Médio Regular. Também verificamos que a formação continuada dos/as gestores/as escolares da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco não contempla discussões sobre diversidade sexual e identidade de gênero na escola. Nossa pesquisa acabou evidenciando que isso tem um rebatimento direto na atuação dos/as gestores/as escolares que mostraram ter grande dificuldade de compreensão sobre as questões de diversidade sexual e identidade de gênero, resultando também no baixo envolvimento da gestão escolar na promoção de ações com vistas ao combate à LGBTfobia na escola e repasse de orientação inadequadas aos/as professores/as. Ao mesmo tempo, também foi possível perceber algumas estratégias da gestão escolar no enfrentamento à LGBTfobia, bem como as dificuldades enfrentadas por gestores/as escolares da Rede Estadual de Ensino que não contam com o apoio da Secretaria de Educação de Pernambuco no que se refere ao combate à violência LGBTfóbica nas escolas. Assim, concluímos que as questões de diversidade sexual e identidade de gênero podem ocupar um lugar de desconhecimento, tensionamento, instabilidade e silenciamento na gestão escolar, ao passo que também podem ocupar um lugar de respeito, atenção, compromisso e importância na gestão das escolas da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco. Outro argumento central que evidenciamos nas conclusões, aponta que em relação ao problema da LGBTfobia na escola a gestão escolar pode ser parte do problema e parte da solução. Pode ser parte do problema quando silencia, é cumplice ou pratica violência LGBTfóbica. Por outro lado, pode ser parte da solução quando busca apurar as denúncias, estabelecer punições pedagógicas para os/as agressores/as e atua de forma a coibir esse tipo de prática no ambiente escolar.