Efeito da disponibilidade hídrica sobre a performance de Cenostigma microphyllum em simbiose com fungos microrrízicos arbusculares em uma floresta tropical seca - OLIVEIRA, Henarmmany Cristina Alves de (2022)
Este estudo investigou se a inoculação prévia com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) promove melhor condicionamento morfofisiologia a espécie lenhosa Cenostigma microphyllum sob diferentes gradientes hídricos (úmidos e secos) em área de Caatinga. Sementes da espécie citada foi dividida em tratamentos: (1) pré-inoculadas e (2) não-inoculadas (controle). Após cinco meses da germinação, essas plantas foram levadas a campo e dispostas em parcelas úmidas e secas. Durante a estação chuvosa de 2019 foram avaliados os teores nutricionais (nitrogênio, fósforo e potássio) em folhas, caule e raízes e o custo de construção foliar. Na estação chuvosa de 2021, além dos parâmetros avaliados em 2019, também foram mensurados: biometria (altura, diâmetro caulinar e radicular e o peso da raiz principal), potencial hídrico, condutância estomática, além de carboidratos-não-estruturais (açúcares e amido) em folhas, caule e raízes. Após um ano em campo, as plantas de C. microphyllum pré-inoculadas apresentaram maiores teores de fósforo em todos os órgãos avaliados. Após dois anos, a inoculação artificial influenciou positivamente todos os parâmetros biométricos avaliados, além de promover o aumento do potencial hídrico e condutância estomática o que influenciou no incremento do amido foliar nas áreas úmidas. Além disso, o espectro econômico foliar revelou que plantas pré-inoculadas fazem melhor uso dos recursos. Esses resultados demonstram que a inoculação prévia com FMA proporciona a espécie C. microphyllum premissas para performance satisfatórias em campo.