Perfil do aleitamento materno e suporte dos agentes comunitários de saúde - dos Santos Francisco, Fabiana (2007)
Um dos objetivos da presente dissertação foi realizar revisão da literatura sobre a atuação do agente comunitário de saúde (ACS) no estímulo ao aleitamento materno. Esta revisão constatou que existem poucos artigos na literatura que retratam este tema. Os dados foram coletados nas bibliotecas virtuais MEDLINE, Lilacs e SciELO, livros técnicos, teses e publicações de organismos nacionais e internacionais do período de 1981 a 2006. Em seguida são apresentados os resultados de um artigo original que objetivou avaliar o impacto de um programa de estímulo ao aleitamento materno exclusivo, através do treinamento de ACS, em dois distritos sanitários (DS) da cidade do Recife. Este estudo consistiu de um programa de intervenção de base comunitária do tipo antes-depois que comparou observações obtidas com diferentes populações, antes e seis meses após o início do programa. A amostra consistiu de 411 crianças menores de seis meses de vida cujas mães foram entrevistadas antes da intervenção e de 426 após a intervenção. Foram treinados 156 ACS do DS V e 244 do DS III, sendo o programa conduzido para o DS V no período de julho a setembro de 2003 e para o DS-III no período de novembro de 2003 a abril de 2004. Verificou-se um significante aumento na freqüência do aleitamento materno exclusivo antes e depois da intervenção nas faixas etárias de 3 a 6 meses de idade. A ingesta de água, o uso de chupeta e o uso de chuca/mamadeira diminuíram após a intervenção, bem como um aumento significante no percentual de orientações prestadas às mães pelos ACS no pós-natal. Portanto, este estudo mostra a importância do ACS que adequadamente capacitados possam vir a incentivar, promover, apoiar as mães contribuindo para a ampliação da duração da amamentação exclusiva