Relação entre fluxo e pH salivar com a erosão dental em adolescentes com sintoma de bulimia nervosa - BELTRÃO, Raphaelle Lima de Almeida (2016)
A adolescência é um período propenso ao desenvolvimento da insatisfação com o próprio corpo. A distorção da imagem corporal, em conjunto com a baixa autoestima, são os responsáveis pela busca incessante de emagrecimento, levando a comportamentos prejudiciais à saúde. Desta forma, são considerados fatores que podem desencadear sintomas de bulimia nervosa. Suas primeiras manifestações são na adolescência, podendo apresentar efeitos nocivos sobre a saúde bucal. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar fluxo e pH salivar associados à presença de erosão dental em adolescentes com sintomas de bulimia nervosa. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal com adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 10 a 19 anos, estudantes de escolas públicas da rede estadual de educação do Estado de Pernambuco. Os instrumentos utilizados foram: questionário biodemográfico; Teste de Avaliação Bulímica de Edinburgh – BITE, em sua versão para adolescentes; uma ficha clínica odontológica para o preenchimento do Índice de Desgaste Dentário e um questionário de hábitos alimentares. A prevalência de sintomas de bulimia nervosa na população estudada foi de 44,0% de acordo com o Teste de Avaliação Bulímica de Edinburgh e deste total, 39,0% apresentaram escore médio e 5,0%, escore elevado. Em 57,7% dos adolescentes foi encontrada erosão dental. Apenas 14,9% e 2,7% da amostra apresentaram hipossalivação e pH salivar ácido, respectivamente. Houve associação significativa dos sintomas de bulimia nervosa com erosão dental, porém não foi verificado associação entre fluxo e pH salivar com erosão dental. Em relação ao grupo de dentes e faces, a presença de erosão concentrou-se nos dentes anteriores (incisivos centrais e laterais) nas faces linguais/palatinas, havendo associação com a presença de sintomas de bulimia nervosa. Após a análise dos dados pode-se concluir que a erosão dental está intimamente relacionada com a bulimia nervosa, assim como o consumo de refrigerantes e a frequência de escovação dental. O conhecimento dessas alterações por parte do cirurgião-dentista possibilitará o encaminhamento do adolescente a um tratamento integral, que envolve a participação de uma equipe multidisciplinar, evitando o agravo do transtorno e contribuindo com o diagnóstico precoce.