Educar para a cidadania planetária: implicações pedagógicas de um paradigma emergente - AGOSTINHO, Ana Alice Freire (2004)
Considerando a emergência de uma cidadania assente no sentimento de pertença ao planeta e à humanidade, esse trabalho teve como objetivo investigar as contribuições da educação escolar na construção da cidadania planetária. Para tanto, tomamos como categorias centrais cidadania, globalização, cidadania planetária, direitos humanos e prática pedagógica reflexiva, utilizando como referência autores como Vieira (2000 e 2001); Morin (2001, 2002); Santos (2001, 2002 e 2003); Milton Santos (2001); Loureiro (2002); Bobbio (1992); Comparato (2001) e Veiga(1992), entre outros. Adotamos como campo de investigação duas escolas da Rede Municipal do Recife, tendo como sujei-tos educadores do Ensino Fundamental. Do ponto de vista metodológico, privilegiamos a abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos a análise documental e a entrevista semi-estruturada. Optamos pela Análise do Discurso, conforme proposta de Fairclough (2001), para apreender, nas práticas discursivas da escola, os sentidos da cidadania e possíveis relações com o conceito de cidadania planetária. Os resultados do trabalho permitem inferir que os professores já desenvolveram consciência da importância dos saberes escolares para o exercício da cidadania. Aspectos pertinentes à cidadania planetária são compreendidos e trabalhados, mas sem a intencionalidade necessária. Contribui para isso as dificuldades dos professores em termos de reflexão sobre a práxis, o que remete aos processos de formação continuada que contemplem as condições necessárias a essa reflexão.