Efeitos cardiovasculares induzidos por extratos de folhas das diferentes espécies de Eugenia (Myrtaceae) em roedores : uma revisão integrativa - MELO, Palloma Emanuelle Dornelas de (2023)
O uso de plantas medicinais é considerado uma prática popular e milenar, representando um fator de grande importância cultural, sendo considerado o primeiro recurso terapêutico utilizado por uma grande parte da população para a profilaxia e tratamento de diversas afecções, principalmente, para as doenças cardiovasculares. O gênero Eugenia pertence à família botânica das Myrtaceae, sendo amplamente distribuída no Brasil e em alguns países da América do Sul e tem sido utilizada na medicina popular para tratar uma série de desordens, incluindo a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O objetivo desse trabalho foi identificar nas bases de dados se os extratos das folhas das diferentes espécies de Eugenia apresentam efeitos sobre o sistema cardiovascular em roedores. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RI). As bases de dados utilizadas foram: PUBMED, SCOPUS e LILACS, bem como a biblioteca virtual SciELO e os dados foram coletados no período de março a abril de 2022. Foram identificados, inicialmente, 276 artigos. Após leitura de título e resumo e a partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 25 artigos que seguiram para a etapa de avaliação de texto completo, sendo selecionados, então, 16 artigos. Destes, 07 foram excluídos por estarem repetidos entre as bases de dados, restando, portanto, 09 artigos que foram incluídos nesta revisão. Todos os 09 (100%) foram publicados em inglês. A partir da pergunta norteadora: ―Os extratos das folhas das diferentes espécies de Eugenia apresentam atividade sobre o sistema cardiovascular em roedores?‖, identificamos que, no artigo [E1], os autores observaram que extrato aquoso das folhas de Eugenia uniflora L. demonstrou um efeito hipotensor em ratos normotensos, além da uma atividade vasodilatadora e um efeito diurético associado à redução da excreção de sódio e cloreto. No estudo [E2], foi identificado que extrato aquoso das folhas da Eugenia uniflora L. apresentou um efeito inotrópico e cronotrópico positivo em ventrículos perfundidos de ratos, provavelmente devido à liberação de catecolaminas e/ou antagonismo do receptor beta-adrenérgico. Em sequência, no estudo [E3], os autores encontraram no extrato hidroalcoólico das folhas da Eugenia uniflora L. um efeito vasodilatador em aorta torácica de ratos, devido à via da L-arginina/NO/GMPc, provavelmente devido à presença de polifenóis. Já no estudo [E4], o óleo essencial das folhas de Eugenia uniflora L. apresentou atividade antioxidante presente em rim de camundongos. No trabalho [E5], foi encontrada atividade diurética e hipotensora presentes nas folhas, também, de Eugenia uniflora L. No estudo [E6], os autores identificaram que, os compostos isolados da Catequina e Crysptostrobina, presentes nas folhas de Eugenia mattosii D. Legrand, apresentaram um efeito vasodilatador dependente do endotélio, da via NOS/GCs e dos canais para potássio sensíveis ao ATP em aorta de ratos da linhagem SHR. No estudo [E7], os autores identificaram um efeito anti-hipertensivo e diurético presentes no extrato metanólico das folhas de Eugenia mattosii D. Legrand. No estudo [E8], o extrato hidroalcoólico das folhas de Eugenia jambolana Lam., apresentou um efeito anti-hipertensivo e vasodilatador em ratos normotensos e SHR. Por fim, no estudo [E9], o extrato aquoso das folhas de Eugenia dysenterica, apresentou um efeito hipotensor e bradicárdico em ratos normotensos, mediado por bloqueio dos canais para cálcio. Os efeitos descritos dos extratos das folhas de Eugenia sobre o sistema cardiovascular incluem o hipotensor, vasodilatador, anti- hipertensivo e diurético, mediadas, dependendo de qual extrato o originou, pela abertura dos canais para potássio, bloqueio dos canais para cálcio, ativação dos receptores β-adrenérgico, ou, ainda, pela via do receptor muscarínico/NO/GCs/GMPc. Alguns desses efeitos estão relacionados a constituintes polifenólicos presentes nos extratos.