Análise da satisfação e percepção de usuários em centros de especialidades odontológicas, Brasil - SILVA, Mário Filipe Verçosa de Melo (2019)
O objetivo deste estudo foi propor um indicador e avaliar fatores associados a satisfação de usuários em serviços odontológicos especializados no Sistema Único de Saúde. Executou-se coleta de dados do 1º ciclo de Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ/CEO). Foi realizada elaboração e descrição de dados do Indicador de Satisfação dos Usuários do PMAQ/CEO e verificados os fatores associados a satisfação de usuários dos serviços por meio do teste qui-quadrado de Pearson e regressão logística binária simples (p<0,05). A média dos escores de padrões de satisfação foi de 9,9 (±1,7). Foi encontrado maior nível de satisfação entre os participantes da região Sudeste (15,9%), de serviços CEO tipo II (14,4%), numa idade de 41 a 52 anos (14,5%), cujas consultas foram agendadas por telefone (20,0%) com horário definido (17,9%) e para especialidade de ortodontia/ortopedia (20,7%). A alta satisfação esteve associada a usuários de serviços da região Sudeste do Brasil (OR = 2,8; IC95%: 1,9-4,0), para especialidade de ortodontia/ortopedia (OR = 7,8; IC95%: 1,0-60,6) e para marcações de consultas por telefone (OR = 1,8; IC95%: 1,3-2,3) com horário definido (OR = 2,6; IC95%: 1,5-4,6).