Efeitos da expansão agrícola sobre ecossistemas: ação de fertilizantes nitrogenados no comportamento de liquens da mata atlântica - Vasconcelos, Talitha Lucena de (2013)
O Bioma da Mata Atlântica, no Nordeste do Brasil, foi intensamente devastado no período colonial e, atualmente esse processo continua com o avanço da agricultura e a expansão das cidades. No Nordeste, a Floresta Atlântica ocupa grande parte dos Tabuleiros Costeiros, onde ocorrem os Neossolos, compostos por areias quartzosas. É preferencialmente nessas áreas que liquens da família Cladoniaceae se desenvolvem em colônias sobre o solo, destacando-se a presença da espécie Cladonia verticillaris, comumente encontrada sob a sombra de arbustos. Da mesma maneira que a vegetação das Florestas, animais e microorganismos, os liquens vêm sofrendo com o resultado da ação do homem, resultando em processos de desequilíbrio, principalmente em relação ao excesso de determinados elementos químicos. Esta preocupação motivou a presente pesquisa que investigou a síntese de proteínas e dos ácidos protocetrárico (PRO) e fumarprotocetrárico (FUM) de C. verticillaris quando exposto ou não à luz, bem como a sua percolação em solos arenosos e o efeito do metabolismo da ureia dentro do talo. Tanto o PRO quanto o FUM penetram no solo na profundidade analisada (5cm) e indicam também que puderam participar de outras reações com substâncias contidas no solo ou se ligando a íons minerais. Foi demonstrado que as proteínas não se retêm no solo, mas existe uma alteração na retenção de FUM em solos secos. Em solos hidratados FUM é capaz de se transformar em PRO já que experimentos in vitro, em meio aquoso, demonstraram que esta depsidona sofre espontaneamente hidrólise liberando a carboxila. O suplemento de uma fonte de nitrogênio em forma de ureia produz uma redistribuição de FUM e PRO nas diferentes partes do talo e inibe a deposição de FUM no córtex. C. verticillaris capta a ureia nas quatro primeiras horas de incubação na fonte nitrogenada, mas uma vez captada, o nível permanece constante, o que indica sua utilização. Esta captação e sua posterior utilização é função das condições de iluminação. A ureia produz atividade urease mostrando-se a maior atividade após as quatro horas de incubação dos talos no escuro. Esta atividade urease está localizada nas paredes celulares dos clorobiontes, como demonstrados através de microscopia ótica e microscopia eletrônica de transmissão. Pelo observado constatou-se o quanto o líquen participa das relações específicas num ecossistema, demonstrando a importância da sua conservação e, que este organismo sofre com as variações do meio quando da ação humana, transformando e modificando os ambientes naturais.