Hemócitos da aranha Lasiodora sp (Araneae: Theraphosidae) : ultracaracterização e purificação de inibidor de serino proteases - Soares, Tatiana (2011)
Os artrópodes se protegem das infecções através da imunidade inata, dividida em reações celular e humoral. As células do sangue de invertebrados, os hemócitos, são identificadas com base na morfologia, ultraestrutura e função fisiológica. Sendo a fagocitose de corpos estranhos, como microorganismos, uma das funções celulares desempenhadas pelos hemócitos durante a imunidade inata; enquanto que a defesa humoral geralmente envolve componentes liberados pelos hemócitos, incluindo os peptídeos antimicrobianos, proteases e inibidores de proteases. Os últimos desempenham um papel importante como moduladores de vários processos biológicos, em especial, a ativação da fenoloxidase e coagulação. A aranha brasileira Lasiodora sp, amplamente distribuída na Região Nordeste do Brasil, é conhecida pelo nome trivial de caranguejeira. Estes animais têm mais tempo de vida do que os outros artrópodes e esta longevidade pode ser atrubuída aos hemócitos e suas funções (imunidade inata). A maioria dos estudos de caracterização funcional e bioquímica de hemócitos de artrópodes foram realizados em insetos, com uma limitada literatura sobre outros grupos. O presente estudo relata, pela primeira vez, o isolamento e caracterização de inibidor de elastase de neutrófilos humanos presente nos hemócitos de Lasiodora sp (EILaH, do inglês Elastase Inhibitor of Lasiodora sp Hemocytes ) e a caracterização dos hemócitos quanto a morfologia e função fagocitária. EILaH foi purificado por cromatografia de afinidade em coluna de tripsina-sepharose seguida por cromatografia de fase reversa. Eletroforese em gel de poliacrilamida em presença de sulfato sódico de dodecila reveleou a massa molecular de 8 kDa e espectrometria de massa (MALDITOF) revelou a massa molecular de 8274 Da. A seqüência amino terminal determinada foi LPCP(F)PYQQELTC e a constante de inibição (Ki) para elastase de neutrófilos humanos foi 0,32 nM. Seis tipos celulares de hemócitos foram determinados e caracterizados quanto a presença de atividade fagocítica in vivo e in vitro. O estudo contribui para a caracterização inédita do gênero e para a elucidação do papel bioquímico de inibidores de proteases em hemócitos de aranhas