O Sangue Negro da escrita : poética, estética e política em Noémia de Sousa - GOMES, Lunara Carolline Nascimento (2020)
O trabalho analisa alguns dos temas que emergem da obra Sangue Negro daquela que é considerada a primeira mulher a publicar poesia em Moçambique, Noémia de Sousa. Interessa conhecer os principais diálogos culturais estabelecidos pela escritora em sua obra, tanto em relação ao seu contexto, como em relação a outros contextos. Discutiremos, por exemplo, a aproximação dos versos de Noémia de Sousa com o Movimento da Negritude e com elementos próprios acerca da Diáspora Negra nas Américas. Para tal análise, foram selecionados poemas que tratam, dentre outros temas, da violência colonial e das situações trabalhistas, obedecendo o objetivo do trabalho. Os seguintes poemas “Poema da infância distante”, “Magaíça”, “Lição”, “Patrão”, “Poema”, “Passe”, “Se este poema fosse”, “Nossa voz”, “Deixa passar o meu povo”, “A Billie Holiday, cantora”, “Zampungana”, “O homem morreu na terra do algodão” e “Súplica” formarão um quadro amplo que nos levará à observação dos pioneirismos de Noémia de Sousa.