Participação dos agricultores familiares no Conselho de Desenvolvimento Rural do município de Cabrobó/PE - RAMOS, Bárbara Sampaio (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar a participação dos agricultores familiares no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Cabrobó (CMDR) e sua relação com o desenvolvimento local desse município. Para isso, adotou-se a perspectiva teóricometodológica crítica na tentativa de desmistificar tanto as contradições que permeiam o processo de gestão democrática e o controle social democrático no CMDR de Cabrobó, como também as dificuldades que perpassam o processo de participação por parte dos agricultores familiares, levando em consideração as fragilidades, bem como as tendências que podem se fazer presentes nesse conselho. Para a concretização do estudo, além de levantamento bibliográfico e pesquisa documental, foi realizada pesquisa de campo, através de entrevistas semi-estruturadas que tiveram como finalidade identificar as tendências presentes no cotidiano da participação desses sujeitos sociais, as características da produção agrícola, os meios e as formas de participação dos agricultores (as) familiares no CMDR de Cabrobó, levando em consideração as relações de poder presentes no mesmo, bem como associando a relação entre a participação desse segmento com a perspectiva de desenvolvimento local do município. O resultado nos fez perceber que o surgimento do conselho, bem como a participação dos agricultores(as) familiares nessa instância contribuiu para o fortalecimento das associações rurais perante a sociedade civil e o poder público; para aumentar o número de parcerias para aprovação de projetos para a zona rural; como também para o aumento de investimentos dos benefícios destinados aos agricultores familiares. Desse modo, entendemos que a participação dos agricultores familiares no CMDR do município de Cabrobó contribui para o desenvolvimento local desse município, visto que na medida em que esse segmento produtivo participa dessa instância, além de se fortalecer como categoria, a mesma passa a ter mais vez e voz no atendimento à resposta as suas demandas, o que contribui, de certa forma, para melhorar sua produção agrícola, através dos recursos fornecidos pelo governo, possibilitando-lhes produzir não somente para subsistência, mas também para comercialização dos seus produtos no município, contribuindo assim para movimentar a economia local, bem como gerar emprego e renda, através das feiras, das vendas de produtos relacionados a agricultura nos comércios.