Divulgação das informações de empresas no âmbito nacional e internacional em resposta à ocorrência de desastres no meio ambiente - MERCÊS, Rayssa Kelly Melo das (2017)
O objetivo do estudo está em analisar a mudança nas divulgações de informações ambientais nos relatórios integrados, nos relatórios de sustentabilidade e nos relatórios anuais por parte das empresas de mineração brasileiras e das empresas situadas no exterior, após o acidente ambiental ocorrido em Minas Gerais em 2015. Para tanto, foram realizadas análises de conteúdo de 206 relatórios de 32 das 40 maiores empresas de mineração, em nível mundial, bem como das 4 empresas brasileiras de mineração, que negociam suas ações na bolsa de valores e das 3 empresas causadoras do acidente ambiental: Samarco, Vale e BHP. Os achados revelaram uma mudança positiva no nível de divulgação ambiental das empresas investigadas, principalmente em decorrência das informações relacionadas aos impactos ambientais percebidos ou provocados pelas empresas. Os resultados apresentam também a relevância do Relatório de Sustentabilidade no aumento dessas informações ambientais. Conclui-se que os resultados encontrados na pesquisa confirmam os encontrados por Patten (1992), Deegan, Rankin e Voght (2000) e Wink (2012), e reafirmam a utilização de estratégias de legitimação, como o aumento na divulgação de informações ambientais, em resposta a ameaças de legitimidade decorrentes de eventos catastróficos.