Uma abordagem para a condução de retrospectivas Scrum baseada nos conceitos de melhoria contínua e Lean Software Development - Pinto, Pietro Pereira (2011)
À medida que o mercado se torna mais exigente e o setor de software passa a ter um papel cada vez mais importante na economia global, o crescimento da competitividade trouxe uma maior pressão por aumento de produtividade, adaptação às mudanças constantes e entregas rápidas de produtos cada vez melhores. Nesse contexto, surgem as metodologias ágeis que trazem um novo enfoque, visando priorizar as características do desenvolvimento que atendam às citadas exigências. Dentro do cenário de desenvolvimento ágil, a adaptabilidade, promovida por feedback e replanejamento constantes, é um aspecto central. A reunião de retrospectiva se torna a principal ocasião para o time se tornar um catalisador de mudanças, por prover um momento para a busca de aprendizado contínuo e ações de melhoria. Dessa forma, este trabalho propõe uma metodologia, baseada nos conceitos de melhoria contínua (PDCA) e Lean Software Development, para ser utilizada durante as retrospectivas Scrum, visando facilitar a condução de tal reunião, bem como ajudar a análise e o controle dos aspectos que tangem o aperfeiçoamento constante feito pelas equipes que utilizam este framework. Para avaliar essa proposta foi utilizado um questionário, o qual foi respondido por pessoas que trabalham ou estudam, no Brasil, e já participaram de retrospectivas Scrum. O resultado da avaliação evidenciou uma grande aceitação das práticas que compõem a proposta, demonstrando assim que esta pode ser considerada uma boa alternativa para auxiliar as equipes no processo de aperfeiçoamento que as ajudarão a atender as exigências do mercado