Professores formadores : uma análise sobre a prática docente dos professores do Curso de Licenciatura em Ciências Sociais da UFPE - BARROS, Keycie Veloso (2020)
A presente pesquisa tem como objeto a prática docente do professor do Ensino Superior na perspectiva de professores do curso de Licenciatura em Ciências Sociais. Ao longo do estudo, tentamos responder ao questionamento: como se constroem e quais os sentidos da prática docente dos professores do Curso de Licenciatura em Ciências Sociais da UFPE? O interesse pela temática surgiu em função da posição como aluna egressa do curso, identificar o distanciamento entre a parte pedagógica e a parte específica do curso, o distanciamento e a valorização pelos docentes do Bacharelado em detrimento da Licenciatura, e da compreensão de que a prática docente é um ótimo espaço captador da realidade social cotidiana dos docentes do curso, através da ação docente, para articular a teoria e a prática ensino, também deve se constituir como o mecanismo tradutor de posturas teóricas em práticas pedagógicas reflexivas e críticas. Tem por objetivo geral: analisar como se constroem os sentidos da prática docente dos professores do Curso de Licenciatura em Ciências Sociais da UFPE. E como objetivos específicos: mapear o processo de construção dos sentidos das práticas docentes dos professores do Curso de Licenciatura em Ciências Sociais da UFPE; identificar os sentidos das práticas docentes dos professores do referido curso; perceber a relevância da formação e atuação profissional do docente na formação dos licenciandos e futuros professores; indicar quais são os métodos, teorias e avaliações mais valorizadas e reproduzidas pelos professores formadores e por que os são. A pesquisa se configura como estudo de natureza qualitativa. A pesquisa de campo foi realizada fazendo uso de entrevistas narrativas, como técnica de coleta de dados. Para a análise dos dados utiliza-se da História de vida com foco nas trajetórias profissionais. Os sujeitos da pesquisa são seis professores das Ciências Sociais da Universidade Federal de Pernambuco e uma professora do referido curso que serviu como dados inicial para a pesquisa. A pesquisa nos revelou que o campo das Ciências Sociais da UFPE, é um espaço de tensões e dilemas entre os sujeitos que o forma. Os dados da pesquisa indicaram que o trabalho docente do Ensino Superior é constituído de diversos sentidos, construídos de formas singulares, a formação pedagógica é imprescindível para uma ação docente crítica e reflexiva. As análises revelaram que três dos interlocutores do estudo se preocupam em desenvolver uma ação docente que vá além da dimensão técnica, da reprodução e manutenção de comportamentos, constituindo-se de conhecimentos e conteúdos práticos contextualizados, valorizando o respeito e o relacionamento afetivo entre professor e aluno. Os dados nos levaram a inferir que esses três professores se preocupam com o ensino de Ciências Sociais, a pesquisa e a práxis didático-pedagógica para superar a dicotomia entre teoria e prática.