Pobreza invisibilizada e resistência: as favelas às margens de trilhos em Fortaleza CE e a política de urbanização de áreas de risco - MOTA, Lidiany Soares (2007)
Esta dissertação vem a discutir a realidade de favelas às margens de trilhos na cidade de Fortaleza, especificamente, as comunidades do Boba (Bairro de Fátima) e Maravilha (Bairro Aeroporto) de 1985 a 2001. Discutimos o conceito de área de risco, hoje sustentáculo da política de intervenções em favelas que, antes da década de 80, nem eram registradas, mesmo se houve movimentos de moradores para permanecer no lugar. Com as diversas definições de áreas de risco por parte de atores governamentais e não governamentais, examina-se a situação de favelas às margens de trilhos, a priori sob perigo de incêndios ou mesmo de explosões face ao transporte de cargas inflamáveis (como derivados de gasolina). Observamos que, apesar dessa situação, esse tipo de risco não leva o Poder Público a intervir como fez em outras favelas à beira de cursos d'água. Desse modo, as favelas às margens de trilhos se mantêm praticamente intocadas desde o final da década de 30, permitindo o desenvolvimento de práticas comunitárias e a convivência com o trem. Concluímos que é esse sítio peculiar, em terrenos da União que não atraem o interesse imobiliário, à beira de trilhos que mantem e assegura a permanência dessas comunidades através das décadas