Salvaguardando um acervo : diagnóstico de conservação e documentação de vestígios metálicos do Sítio Cruz do Patrão, Recife-PE - SOUZA, Ravena Barbosa Machado de (2022)
A salvaguarda do patrimônio arqueológico requer uma série de esforços interligados e complementares que envolvem a conservação e documentação das informações presentes nos vestígios arqueológicos. As pesquisas arqueológicas objetivam entender aspectos sociais da humanidade a partir de sua cultura material e os estudos de conservação buscam identificar meios que minimizem o processo natural de degradação desses vestígios. Para a conservação de acervos arqueológicos, ações preventivas devem ser priorizadas. A Cruz do Patrão, monumento construído no século XVIII, é um sítio histórico situado em uma área urbana e portuária na Ilha do Recife Antigo, Recife-PE. O local possui enorme significado para a Comunidade Negra do Recife por ser um local utilizado para rituais afro religiosos. Ao longo da escavação, foram coletados diversos tipos de materiais arqueológicos, incluindo uma grande variedade de peças metálicas. O objetivo geral dessa pesquisa é discutir e apresentar estratégias para a salvaguarda de peças metálicas por meio da elaboração de um protocolo de guarda. Os objetivos específicos são a caracterização, documentação, definição do estado de conservação e a indicação de práticas para o acondicionamento e armazenamento do material. Os métodos utilizados foram a elaboração de uma ficha de documentação para acervos metálicos e a produção de um diagnóstico do estado de conservação do acervo metálico do sítio estudado. A partir do resultado dessas análises, articulando-os com os dados obtidos em uma revisão bibliográfica sobre os tipos de acondicionamentos e armazenamentos recomendados, apresentou-se um protocolo de guarda, com três opções de acondicionamento, compatíveis com as possibilidades do Lacor/UFPE. Por meio da documentação foi possível constatar que no acervo predominam os elementos construtivos e as ligas ferrosas. O diagnóstico do estado de conservação permitiu identificar que 71, das 96 peças, estão em um péssimo estado, 21 foram consideradas ruins e 4 regulares. A partir dos critérios definidos para a guarda, 56 peças precisam ser acondicionas no tipo 1 do protocolo de guarda, 19 no tipo 2 e 21 no tipo 3. Com isso, conclui-se que os procedimentos de salvaguarda abordados nessa pesquisa podem ser adotados como primeiras estratégias para se atingir o objetivo último de preservar o patrimônio arqueológico.