O movimento folclórico brasileiro e seus desdobramentos na Paraíba : uma aproximação a partir da trajetória de Hugo Moura \(1960 a\1978) - CUNHA, Paulo Anchieta Florentino da (2011)
A trajetória intelectual e institucional do professor Francisco Hugo Almeida de Lima e Mouraé considerada nesta dissertação como chave de compreensão das ações empreendidas peloMovimento Folclórico Brasileiro na Paraíba. Inicialmente apresentamos como a história dosestudos de folclore no Brasil vem sendo escrita, tanto pelos agentes do próprio movimentocomo pelos cientistas sociais. O tenso debate travado entre Florestan Fernandes e EdisonCarneiro é exemplar para situar a compreensão deste campo de estudos no Brasil. A partir dedocumentos, artigos publicados, correspondências e entrevistas com familiares e colegasdescrevo e analiso a trajetória de Hugo Moura. Procedendo assim observamos que no períodoentre 1960 e 1978 a atuação do então SecretárioGeral da Comissão Paraibana de Folclore esua carreira docente se complementam. Desta forma, ações vinculadas a pesquisa e estudo,divulgação e articulação do folclore paraibano foram realizadas pelo movimento folclóricocom apoio da universidade. É a partir desta inusitada parceria entre mundo universitário emovimento folclórico que a trajetória de Hugo Moura será aqui considerada.