A formação do coordenador pedagógico em diálogos argumentativos na reunião pedagógica - BROXADO, Iago de Araújo Pereira (2016)
Esta pesquisa tem o objetivo de traçar o papel de professores de um curso de língua inglesa para mobilidade estudantil no desenvolvimento crítico-colaborativo (DAMIANOVIC, 2011, 2012; LIBERALI, 2013; MATEUS, 2013; MAGALHÃES, 2012) de um coordenador pedagógico (BRUNO & CHRISTOV, 2001; CHRISTOV, 2001; ORSOLON, 2001, DOMINGUES, 2014) ± também em formação ± centrando a pesquisa na transformação argumentativa do coordenador durante as reuniões pedagógicas (ALMEIDA & PLACCO, 2001; ORSOLON, 2001), tendo a Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (TASHC) (VYGOSTKY,1930/1978; ENGESTRÖM, 1999, 2001; LIBERALI, 2013; DAMIANOVIC, 2011, 2012) como delineadora de ações de transformação dos sujeitos participantes. Sendo a TASHC a base teórica para suas ações, esta pesquisa pretende desconstruir a visão de argumentação como forma de imposição de vontades e opiniões e colaborar para o surgimento de uma argumentação que seja impulsionada pela ação crítico-colaborativa (DAMIANOVIC 2011; LEITÃO, 2011), portanto, inserindo-se no contexto da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 1996; CELANI, 1998; KLEIMAN, 1998; SOARES, 2008). Como esta se trata de uma pesquisa de tipologia etnográfica (LIMA, C.M.G., et al, 1996; LIBERALI & LIBERALI, 2011), compreende a necessidade de se observar, analisar e descrever as culturas e práticas dos participantes da pesquisa; e de cunho crítico, por basearem-se na colaboração/intervenção (LIBERALI & LIBERALI, 2011) por assumirem transformações no próprio coordenador pedagógico ao longo do processo de pesquisa. Três momentos de encontros entre o pesquisador/coordenador pedagógico de um núcleo de línguas para mobilidade internacional são analisadas conforme as categorias enunciativas, discursivas e linguísticas da argumentação (LIBERALI, 2013). A discussão dos dados aponta para a transformação das práticas crítico-colaborativas do coordenador que resultam na expansão de visão crítica sobre seu próprio trabalho.