Simulação de escoamentos quase incompressíveis no pressurizador do reator IRIS via método dos elementos finitos - Koury Costa, Gustavo (2004)
Muito embora os escoamentos de fluidos incompressíveis representem um caso particular dos escoamentos de fluidos em seu espectro mais amplo, os métodos numéricos e a formulação matemática para simulação de escoamentos compressíveis e incompressíveis apresentam particularidades próprias, de maneira que, geralmente não é possível abranger ambos os casos com apenas um modelo. Neste trabalho, parte-se de uma metodologia tipicamente compressível, modificada para a utilização de variáveis de pressão, e, através de uma ponderação dos parâmetros de estabilização, apresenta-se uma formulação simplificada que abrange desde escoamentos supersônicos de gases até escoamentos à baixas velocidades. O método é suficientemente flexível para permitir também a simulação de escoamentos de líquidos. Exemplos uni, bi e tridimensionais utilizando variáveis conservativas e de pressão, são apresentados e comparados com resultados publicados na literatura para fins de validação do método