Os operários das letras: o campo literário no Recife (1889-1910) - OLIVEIRA JUNIOR, Romulo Jose Francisco de (2016)
Esta tese objetiva analisar questões que se apresentam na fronteira entre história e literatura tendo a Academia Pernambucana de Letras (APL) e seus fundadores como fio condutor da problemática central: Como se constituiu o campo literário na virada do século XIX para o século XX na cidade do Recife? As fontes consultadas para constituir a narrativa foram revistas literárias, jornais, almanaques, livros de romances, crônicas, folhetins, poesia, contos, bem como um diálogo com a historiografia que versa a respeito da literatura brasileira, do livro e da leitura. A partir de um suporte teórico e metodológico da História Cultural, em especial de conceitos de autores como Pierre Bourdieu, Michel de Certeau, Roger Chartier e do trabalho prosopográfico sugerido por Laurence Stone procurou-se enxergar a literatura de determinado período como fonte e como meio para entender as relações pessoais, os jogos sentimentais, o imaginário de um grupo social e as práticas sociais. Investigouse também as práticas de produção e circulação da literatura de ficção elaborada pelos literatos que viveram no Recife durante o período de transição do século XIX para o XX. É um trabalho que buscou contribuir para minimizar a vacância de pesquisas que existe nos estudos sobre a literatura pernambucana no período em tela e ao fazer uso de escritos existentes em arquivos diversos e de um aparato historiográfico denotou-se a necessidade de conhecer a constituição do campo literário recifense e suas nuances.