Mecanismos de imunorregulação do extrato solúvel de Áscaris summ e de sua associação com N-acetil-L-cisteína na hepatite autoimune experimental - SILVA, Roeckson Carlos Peixoto (2015)
O extrato de vermes adultos de Ascaris suum (Asc) possui efeito anti-inflamatório e imunossupressivo, entretanto durante a hepatite autoimune experimental foi capaz de induzir a produção colágeno. A N-acetil-L-cisteína (NAC), que apresenta propriedades antioxidantes e antifibróticas, pode melhorar a ação do Asc em modelos de desordens inflamatórias, reduzindo a síntese de colágeno. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do Asc e de sua associação com a NAC como estratégia de tratamento para hepatite autoimune, que apresenta a cirrose como principal complicação decorrente de falha na terapia convencional. A hepatite autoimune experimental foi induzida pela administração intravenosa da lectina concanavalina A em animais BALB/c (HAE). Após indução, um grupo foi tratado com Asc (HAE+Asc) e outro grupo com Asc e NAC (HAE+Asc+NAC). Como controle, um grupo foi tratado com salina (HAE). Foram quantificados e comparados entre os grupos o peso hepático e sua análise anatomohistopatológica, os níveis das transaminases e imunoglobulinas totais, a produção de óxido nítrico (NO) e das citocinas interleucina (IL)-5, IL-10, IL-13 e do fator de transformação do crescimento beta (TGF-β). Nos grupos tratados, o Asc ocasionou a redução dos níveis das transaminases, imunoglobulinas totais e do infiltrado inflamatório, bem como o aumento da produção de TGF-β quando comparados com o grupo HAE. Quando a NAC foi associada ao esquema terapêutico, a produção de colágeno foi controlada e acompanhada por níveis reduzidos de NO e IL-13. No grupo HAE+Asc+NAC também foi observada redução do peso hepático e níveis elevados de IL-5 e IL-10. Dessa forma, a estratégia de tratamento para HAE foi melhorada quando a NAC foi associada ao Asc no esquema terapêutico.