Exposição neonatal a inibidor de recaptação da serotonina: análise de componentes do sistema serotoninérgico - MELO, Diogo D'Paula Cunha Brasileiro de (2014)
Este estudo avaliou o efeito da inibição seletiva da recaptação de serotonina durante o período neonatal sobre parâmetros morfofuncionais do sistema serotoninérgico nos núcleos da rafe e nas áreas encefálicas de projeção serotoninérgica. Ratos Wistar foram divididos nos grupos Fluoxetina (Flx, Fluoxetina 10mg/Kg p.c.) e Salina (S, Nacl 0,9%, 1mL/Kg p.c.) segundo a manipulação farmacológica diária do 1º ao 21º dia de vida. Durante este período foram avaliadas a quantidade de neurônios de 5-HT e a dosagem desse neurotransmissor e do seu metabólito. Os encéfalos foram processados com técnicas de imunohistoquímica contra 5-HT e submetidos à dosagem de serotonina e ácido 5-hidroxindolacético (5HIAA) no 28º dia de vida. Não houve diferença no número de neurônios 5-HT-IR nos núcleos da rafe entre os grupos. O núcleo DR de animais do grupo Flx (1153,5 ± 125,4; p< 0.01) apresentou maior concentração de 5-HT quando comparados ao grupo S (819,9 ± 148,3; p< 0.01). O grupo FLx apresentou também, maior concentração de 5-HIAA no CLi/RLi (Flx= 17569 ± 316,3 vs S= 931,1 ± 98,6; p< 0.01), DR (Flx= 3303,4 ± 156,7 vs S= 1748,3 ± 148,3; p< 0.001) e MnR (Flx= 2454,1 ± 236 vs S= 1561 ± 158,9; p< 0.01). Nas áreas de projeção o grupo Flx apresentou menor concentração de 5-HT no hipotálamo (Flx= 295,9 ± 40,3 vs S= 478,5 ± 71,8; p< 0.01) e maior concentração de 5-HIAA na amígdala (Flx= 1636,3 ± 103,7 vs S= 890,8 ± 41,6, p< 0.05) e no hipotálamo (Flx= 2031,3 ± 316,1 vs S= 1262,4 ± 237,7; p< 005) quando comparado ao grupo S. Os resultados deste estudo evidenciam que a exposição crônica a fluoxetina durante o período de lactação promove ajustes de componentes do sistema serotoninérgico, sugerindo que tal exposição precoce pode causar alterações no padrão saúde-doença.