Análise da metologia de derrubada de bancadas ultra-altas por meio de ruptura basal em cunha - SILVA, Rafael Franco e (2018)
O setor de rocha ornamental no Brasil produziu no ano de 2017 mais de 9,2 milhões toneladas de blocos de rocha ornamental. Apesar de todo este volume de extração, o setor de rocha ornamental ainda trabalha com um baixo nível de automação e uma pequena quantidade de tecnologia agregado ao modelo de extração, se utilizando de muitas técnicas empíricas, sem considerar as mais diversas variáveis científicas. Com o objetivo de sanar este problema, aliando o conhecimento ao trabalho de extração de rocha ornamental, foram coletados os mais diversos dados sobre as bancadas, boca de lobo e cama de amortecimento para realizar um diagnóstico, bem como encontrar novas equações de dimensionamento. Com esta nova técnica aliada a utilização do fio diamantado na extração das bancadas ultra-altas, há uma possibilidade de redução de custo, bem como aumento da produtividade e recuperação. Para que isso aconteça, tivemos que utilizar as equações de inercia onde I=m x R², pois a bancada ultra-alta só vai realizar seu movimento de tombamento se a energia cinética rotacional for superior a inercia da bancada. Como o tempo do movimento e o ângulo da boca de lobo são de suma importância para o dimensionamento, neste trabalho conseguimos elaborar uma equação simples e usual para dimensionar a boca de lobo que é h = L x tg 6º. Já para conseguirmos dimensionar a cama de amortecimento, tivemos que aplicar a segunda e a terceira lei de Newton, utilizando a equação Hc = (2 x v)/(C x L), onde Hc é a altura da cama de amortecimento. O trabalho em questão levou em consideração a confecção da cama com material terroso, com densidade de aproximadamente 1,25 Kg/m³. Com isso, observamos que as camas de amortecimento nem sempre tem o volume necessário para cumprir sua função, confirmando nossa teoria do motivo de quebra das bancadas quando as mesmas entram em contato com a cama. Com essa análise, conseguimos mensurar o custo de confecção da cama de amortecimento, onde alguns valores passam dos R$ 30.000,00, levando a pensar em alternativas para confecção deste produto.