Modelagem hidrológica para estimativa da vazão na bacia hidrográfica do Rio Brígida e a disponibilidade hídrica frente às mudanças climáticas - FERREIRA, Pedro Dos Santos (2017)
Entre os problemas de ordem ambiental mais discutidos pela sociedade contemporânea, destaca-se a relação mudanças climáticas e recursos hídricos. No Brasil, uma das regiões mais vulneráveis ao processo é o Nordeste, em especial o semiárido. Entretanto, a extensão dos efeitos biofísicos e socioeconômicos ainda são incertos, o que dificulta a ação de gestores públicos quanto à tomada de decisão. Neste sentido, o objetivo central da presente pesquisa é estimar a vazão do rio Brígida utilizando o modelo hidrológico SWAT e avaliar o grau de disponibilidade hídrica per capta, frente aos cenários de mudanças climáticas do IPCC. Inicialmente, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto para classificação supervisionada de imagens orbitais, a partir de informações disponíveis no banco de dados do Google Earth. Em seguida, o mapa gerado foi adicionado ao modelo SWAT, juntamente com informações de solos, clima e relevo. Os resultados para o mapeamento de uso e cobertura da terra comprovaram a eficiência do método adotado, possibilitando identificar que as categorias savana estépica e agricultura de sequeiro ocupam cerca de 90% da bacia. Em relação a calibração do modelo hidrológico SWAT para a vazão anual da bacia do rio Brígida, obteve-se resultados classificados como muito bons, com Nash-Soutclife = 0,92, Peaerson = 0,92, PBIAS = 0,6%. Quanto a estimativa da disponibilidade hídrica para o período de calibração, a aplicação do índice do Índice de Exploração de Água apontou que a bacia de modo, geral, apresenta grande variação da situação hídrica ao logo dos anos. Em relação ao quadro de disponibilidade hídrica per capita, a situação é preocupante para a maior parte dos anos analisados, visto a população esteve sob Estresse Hídrico. Para os cenários climáticos futuros, os modelos empregados apontaram resultados distintos. O CCCMA, apresentou incremento na precipitação pluvial, enquanto o MIROC redução. Apesar disto, os dois cenários de disponibilidade hídrica, apontam situação de Estresse Hídrico e Escassez hídrica. A configuração deste resultado se deve principalmente ao crescimento da população na bacia, projetado até o ano de 2060, e possível manutenção do atual padrão de infraestrutura. Deste modo, conclui-se que a combinação de mudanças climáticas e crescimento populacional pode ser decisiva para o agravamento de uma situação hídrica já preocupante. Os projetos de integração de bacias hidrográficas, que buscam combater a seca no Semiárido precisam levar em consideração os efeitos das mudanças ambientais sobre os recursos hídricos.