Sistema hidrometeorológico para gestão de riscos de cheias - ALBUQUERQUE, Rodrigo Tadeu Diniz Bezerra de (2015)
Este trabalho teve por objetivo geral dar suporte para a previsão de inundações pontuais em bacias hidrográficas de pequeno e médio porte, auxiliando as defesas civis municipais e estaduais na mitigação dos efeitos gerados por eventos naturais extremos. O banco de dados montado para a bacia do rio Capibaribe, contou com dados de precipitação média das estações localizadas na bacia e dados de cota da estação São Lourenço da Mata. Posteriormente foi feito o cálculo da precipitação média da bacia. O tempo de concentração foi calculado em sete dias, utilizando-se a metodologia desenvolvida por Ventura e citada por Araújo et. al. (2001). Posteriormente determinou-se a cota de alerta em 300 cm e então foi aplicado cálculo da probabilidade condicional, da cota em função da chuva acumulada dentro do tempo de concentração, para determinar a probabilidade de o rio atingir ou não a cota de alerta. Nos cinco registros onde essa cota foi atingida o modelo indicou uma probabilidade alta (>50%) em quatro eventos, atingindo assim 80% de acerto.