Os movimentos revolucionários pernambucanos nos livros didáticos de História e o trabalho docente : um conjunto de sequências didáticas para explorar o tema em sala de aula - COELHO, Aluísio Gomes (2022)
A dissertação estuda como são abordados os temas relativos aos movimentos revolucionários ocorridos em Pernambuco no século XIX nos livros didáticos de História aprovados do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) do Ensino Fundamental (Anos Finais) para período de 2020-2023 e como podem ser trabalhados pelo docente em sala de aula, através de um conjunto de sequências didáticas. A presente dissertação teve origem a partir das reflexões sobre minha prática docente (1990) na rede básica de ensino do Estado de Pernambuco (pública e privada). Diante das questões relativas à prática didática, despertou-me o interesse de pesquisar como a História de Pernambuco, especificamente, como a Revolução Pernambucana de 1817 e a Revolta do Rodeador de 1820, são abordadas nas coleções destinadas aos estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental (Anos Finais). Para tal, a dissertação se debruça sobre as onze coleções, tendo por referencial teórico o conceito de Transposição Didática, formulada pelo Yves Chevallard. O trabalho também lançará mão dos conceitos de saber histórico escolar, revolução e revolta e dos procedimentos analíticos da Análise de Conteúdo para entender o lugar do debate sobre a Revolução Pernambucana de 1817 e a Revolta do Rodeador nos Livros didáticos de História. Como resultado, identificamos que a Revolução Pernambucana é um tema recorrente em dez coleções, enquanto que a Revolta do Rodeador não é mencionada em nenhuma coleção. Nesse sentido, o produto da dissertação é um produto pedagógico, que permite o planejamento de ações para explorar em sala de aula essa dimensão das revoltas, logo, o nosso produto é um conjunto de sequências didáticas que oferecem propostas de trabalho com a temática para a sala de aula.