Estruturação do problema de regularização fundiária de populações tradicionais ribeirinhas do estado do Pará - NASCIMENTO, Antonio Carlos Santos do (2016)
O projeto de regularização fundiária de um território inicia-se pela delimitação da área, chamada de poligonal. Para traçar uma poligonal, deve-se respeitar os valores e histórias dos habitantes da área. Nesse contexto, as audiências públicas são utilizadas como principal meio de participação da população no projeto, no entanto, estas não geram a percepção esperada, da forma como são tradicionalmente realizadas. Este trabalho apresenta um estudo de caso realizado no sudeste do Pará, sobre a utilização de estruturação de problemas como meio a possibilitar uma participação mais efetiva da população tradicional na concepção do projeto de traçado de sua poligonal. É proposta uma sistemática baseada no VFT (Value Focused Thinking, Keeney (1992)) para clarificar o entendimento dos objetivos da população alvo com o projeto. O VFT se baseia na identificação de objetivos fundamentais e meios e a sua aplicação neste caso mostrou-se adequada, permitindo o envolvimento da população de forma mais ativa, na discussão e compreensão do objetivo de um projeto de traçado poligonal de ocupação, assim como, na elaboração de seu escopo. Com a aplicação dessa sistemática, espera-se reduzir o surgimento de possíveis conflitos das partes interessadas, que em casos extremos podem, inclusive, comportarem-se como bloqueadores à execução do traçado da poligonal, o que em geral, é um comportamento oriundo do sentimento de insatisfação com o serviço prestado.