Deixe a visão chegar: a poética xamânica de Roberto Piva - Juvino da Silva Júnior, José (2011)
Estudo sobre a poética xamânica de Roberto Piva, centrado nos livros Ciclones e Estranhos Sinais de Saturno. Averiguação do cosmos poético do autor originado nas visões alucinatórias e investigação do êxtase como técnica do exercício poético. Análise das formas e símbolos que compõem a escritura poética e visionária do autor e discussão das reverberações e vínculos entre a figura do xamã e do poeta, além da pesquisa das possibilidades de fulgurações do pensamento mítico na contemporaneidade. Estudo da poética xamânica como método de combate às forças castradoras da mentalidade racionalista e tecnocrática, além de instrumento viabilizador de um erotismo sagrado e catalisador da poesia como poder curativo