O design sensorial no contexto das comemorações juninas de Campina Grande - PB - SILVA, Aristóteles Gomes (2023)
Os festejos juninos são reconhecidos como um importante veículo de comunica- ção da memória coletiva. Os objetos, as imagens, os sons, os cheiros e os sa- bores que compõem todo o universo desta prática celebrativa, desempenham um papel fundamental nas lembranças das pessoas e no partilhamento das tra- dições e identidades dos grupos; transformando-se em símbolos representativos da festa. Demonstra ser um excelente campo de pesquisa para os estudos do design sensorial. Considerando que aquisição e transmissão de informação, que constitui todo nosso repertório, não se restringem apenas a percepção visual, mas uma percepção multissensorial. Sendo assim, o objetivo desta dissertação é trazer contribuições iniciais para o design sensorial no campo das comemora- ções; com foco na promoção de informações sensoriais significativas no con- texto das festas juninas, de Campina Grande- PB. Foi fundamentado em temá- ticas da memória coletiva de Halbwachs (1990), no design emocional de Norman (2008), em paralelo com as contribuições de Damásio (1996), sobre a percepção sensorial. Todo percurso metodológico foi orientado através da observação par- ticipativa. Mediante a uma observação in loco, no rastreamento dos estímulos sensoriais percebidos e simultâneo a uma aplicação de questionários, em busca das memórias dos participantes sobre o festejo junino; sendo essas falas inter- pretadas e organizadas segundo a tese de Damazio (2005) e os estudos de Csikszentmihalyi e Rochberg-Halton (1981), em busca da sensorialidade dos ar- tefatos de comemoração.