Alinhamento da produção científica do programa de pós-graduação em medicina tropical da UFPE às necessidades sociais de saúde tropical em Pernambuco: análise cientométrica - Sobral, Natanael Vitor (2015)
Objetivou avaliar a contribuição da produção científica do Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical da Universidade Federal de Pernambuco às necessidades sociais em saúde tropical do estado de Pernambuco no período de 2004 a 2012. Para isto, analisouse o alinhamento temático das publicações científicas do programa com as necessidades sociais em saúde tropical do estado de Pernambuco definidas no Plano Estadual de Saúde (2012-2015) pelo Governo Estadual de Pernambuco em parceria com vários setores da sociedade. Como principais resultados foram analisados: a) a concessão de bolsas de produtividade em pesquisa; b) os pesquisadores mais produtivos; c) a percepção dos pesquisadores sobre o Plano Estadual de Saúde; d) as motivações e a abrangência regional das pesquisas realizadas; e) as redes de colaboração existentes entre os pesquisadores; f) os periódicos mais representativos; e g) o alinhamento dos temas produzidos com as necessidades sociais em saúde tropical do estado de Pernambuco. A partir destes dados pôde-se concluir que os pesquisadores desconhecem o Plano Estadual de Saúde, todavia, se empenham em colaborar para a mitigação das doenças tropicais no estado. As motivações para a realização das pesquisas são sociais, tendo pouca influência do setor privado, e o programa vivencia uma transição de paradigma, onde o conceito de doença tropical tem ampliado seu escopo para o contexto das doenças infecciosas, e por isto, a AIDS aparece no topo dos temas mais representativos.