Geoprocessamento: uma abordagem para o desenvolvimento de sistema de apoio a gestão ambiental no Alto Vale do Rio Ipojuca - José Câmara Caldas Lins, Fernando (2007)
Em virtude da escassez de recursos hídricos naturais e do aumento das intervenções humanas nas ultimas décadas, o Semi-árido nordestino tem se tornado objeto de inúmeros estudos promovidos por diversas instituições. Várias são pesquisas e ações que priorizam o desenvolvimento sustentável nessas áreas e os resultados e produtos obtidos desses trabalhos são em sua maioria informações que precisam ser espacializadas ou representadas graficamente em mapas. Assim sendo, imagina-se que um banco de dados espacial único para uma determinada área de estudo é de relevada importância para integrar, armazenar e operar as informações importantes ao planejamento estratégico e no processo de decisão gerencial. O processo de criação de uma base de dados espacial apropriada, que contemple as necessidades de pesquisadores, entidades governamentais, iniciativa privada e sociedade civil, passa necessariamente pelo processo de Modelagem de Dados Espaciais para criação de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Como exemplo para esse trabalho tomou-se a região do Alto Vale do Rio Ipojuca, pois essa região compreende um importante e complexo território do ponto de vista socioeconômico e ambiental do Estado de Pernambucano, e devido às suas características e ao modo de exploração de seus recursos, tem apresentado uma crescente e preocupante diminuição da capacidade de suporte ao desenvolvimento sustentável. Dessa forma, objetivou-se desenvolver, uma Modelagem de Dados Espaciais para apoio à tomada de decisões gerenciais da gestão ambiental na área de estudo, baseando-se na tecnologia de Geoprocessamento, considerando os aspectos e inter-relações espaciais entre os meios físicos, bióticos e antrópicos da região. Para tanto, foi necessário revisar conceitualmente a tecnologia do Geoprocessamento para o apoio a gestão ambiental, caracterizar o meio físico e biótico do Alto Vale do rio Ipojuca, desenvolver modelo conceitual para elaboração do Sistema de Informações Geográficas e por fim elaborar um projeto cartográfico para a área de estudo