O imaginário e a publicidade em sala de aula : leitura de imagens publicitárias de produtos alimentícios nas infâncias - FERREIRA, Renata Soraya da Silva (2020)
Olhar e ver as vivências e experiências, dos estudantes, na escola, contribuiu para a seleção das imagens publicitárias, desta pesquisa, representadas nas embalagens dos produtos alimentícios, consumidas pelas crianças, na hora do lanche. O objetivo principal desta investigação é analisar as imagens publicitárias presentes no cotidiano escolar infantil por meio da teoria do imaginário. Os objetivos específicos são: entender como as imagens publicitárias, por meio de anúncios publicitários de produtos alimentícios nas infâncias, são representadas no cotidiano escolar de crianças de cinco anos de idade; reconhecer a relação da infância com as imagens de anúncios publicitários de produtos alimentícios, diante do consumo e identificar as imagens de anúncios publicitários de produtos alimentícios nas infâncias que retratem o cotidiano dos estudantes. Para a compreensão da subjetividade entre a relação dos símbolos nas imagens, com o cotidiano dessas crianças, foi preciso do aporte teórico do campo do imaginário, para guiar a leitura das imagens publicitárias neste estudo de caso. O estudo fomentou o estímulo, a compreensão e percepção dos elementos simbólicos, presentes nas imagens publicitárias, os quais dialogam com a realidade das crianças. A experiência em vivenciar o imaginário na escola, alimenta a capacidade criativa do sujeito, possibilitando o pensamento crítico. Para isso, fez-se necessário entender essas infâncias e suas relações com a Arte e o consumo. Autores como Barbosa (2002), Postic (1993), Durand (1997), Rocha Pitta (2017), Morin (2000), Teixeira (1999), Baudrillard (2003), Cauquelin (2005), dentre outros fundamentaram a interpretação das imagens pela ótica da mitocrítica no campo do imaginário.