Rituais, lazer e trabalho : ações governamentais e mudanças na paisagem do Centro Histórico de Boa Vista, RR - BADE, Cristiane (2020)
O estudo aqui apresentado trata-se de uma análise de narrativas referente aos impactos causados pelos projetos de revitalizações ocorridos desde a década de 1990, no centro histórico da cidade de Boa Vista, Roraima. Nesse período diversos monumentos históricos foram modificados ou demolidos, fossem eles reconhecidos pelas instituições de patrimônio ou pelos moradores. Uma das grandes alterações que fez parte desses projetos foi a construção em 2004 da Orla Taumanan, formada por um píer suspenso ligada a duas plataformas, localizada na margem direita do rio Branco. Esta obra destruiu o antigo porto da cidade e deslocou rituais que existiam nesse local, como a procissão de São Pedro. Essas questões foram evidenciadas a partir da observação de campo, análise de documentos e entrevistas com pessoas envolvidas nesses processos, em especial moradores e trabalhadores das imediações da Orla Taumanan, pescadores e fieis mais assíduos da procissão de São Pedro. Nesse percurso, buscou-se compreender a importância do antigo espaço; e os novos usos e sentidos que lhes foram atribuídos. Assim, constatou-se dois sentidos para estas mudanças, um que enfatizou o que essas alterações provocaram, o apagamento de lugares de memória. Outro que considerou essas modificações, como um fator de embelezamento urbano e de ampliação do turismo.